Husqvarna FC450 2018, Sekali Colek Mabur

Husqvarna FC450 2018

SemarMoto – Hai mas vroh… Duh gara-gara mantengin event MXGP 2018 jadi kesengsem sama MotoCross nih. Bahasan kali ini mengenai Husqvarna FC450 2018, fitur dan materialnya bikin ngeces, gimana tidak? Lha wong spesifikasi Husqvarna FC450 2018 benar-benar ajib. Yuk kita kupas tuntas apa saja fitur Husqvarna FC450 2018.

Husqvarna FC450 2018 merupakan motor yang dibuat khusus untuk event balapan garuk tanah, pengennya sih nyari yang dipakai buat MXGP. Tapi tau sendiri lah nyari spesifikasinya sulit bingit, basisnya sih dari Husqvarna FC450 tapi kan dipoles lagi supaya lebih nendang. Mari kita lihat seperti apa spesifikasi Husqvarna FC450 2018 ini.


Spesifikasi Husqvarna FC450 2018.

Engine

  • Design : 1-cylinder, 4-stroke engine
  • Displacement : 449.9 cm³
  • Bore : 95 mm
  • Stroke : 63.4 mm
  • Starter : Electric starter
  • Transmission :5-speed
  • Primary drive : 31:76
  • Secondary gear ratio : 13:48
  • Clutch : Wet, multi-disc clutch, Magura hydraulics
  • EMS : Keihin EMS

CHASSIS

  • Frame design : 25CrMo4 steel central-tube frame
  • Front suspension : WP-USD, AER 48, Ø 48 mm
  • Rear suspension : WP shock absorber with linkage
  • Suspension travel (front) : 310 mm
  • Suspension travel (rear) : 300 mm
  • Front brake : Brembo twin-piston floating calliper, brake disc
  • Rear brake : Brembo single-piston floating calliper, brake disc
  • Front brake disc diameter : 260 mm
  • Rear brake disc diameter : 220 mm
  • Chain : 5/8 x 1/4″
  • Steering head angle : 63.9 °
  • Wheelbase : 1485 ± 10 mm
  • Ground clearance : 370 mm
  • Seat height : 960 mm
  • Tank capacity (approx.) : 7 liter
  • Weight without fuel : 101.2 kg

Tuh benar kan apa kata saya, spesifikasi Husqvarna FC450 2018 edan, bobotnya cuma sebesar 101,2 kg. Bayangkan vroh sama motor sport 250cc twin cylinder aja jauh bingit, malahan kapasitas mesinnya jauh lebih besar. Kalau tangan kanan gak disekolahkan, sekali colek langsung mabur, wkwkwkwk. Ok kita lanjut mengenai fitur Husqvarna FC450 2018, apa saja sih part yang disematkan pada motor ini?

Fitur Husqvarna FC450 2018.

mesin Husqvarna FC450 2018

Husqvarna FC450 2018 menggunakan mesin SOHC tapi power yang dihasilkan sebesar 63 HP, bobot mesin hanya 27,8 kg. Pemusatan titik massa adalah kunci dalam mendesain sebuah mesin. Dengan begini insinyur sasis akan lebih mudah mengatur mesin mendekati pusat gravitasi sehingga bisa memberikan manuver yang sangat baik.

gear box husqvarna FC450 2018

Husqvarna FC450 2018 menggunakan gearbox 5-speed berbobot ringan dan memiliki lapisan. Sehingga gesekan antar part lebih rendah, perpindahan gigi halus dan tepat. Tuas roda gigi dilengkapi dengan desain yang mencegah penumpukan kotoran. Dan membuat ujung tuas pada posisi semula bahkan dalam kondisi terberat sekalipun. Sensor roda gigi juga canggih, engine mapping dapat mengatur setiap roda gigi.

Rangka Husqvarna FC450 2018

Dengan pengalaman bertahun-tahun dalam merancang kerangka baja tercanggih di dunia. Para insinyur di Research and Development merancang kerangka baja kromium molibdenum. Mereka mengubah setiap aspek struktural yang menguntungkan penanganan, ergonomi dan pengemasan. Dengan pelepasan tortional dan longitudinal yang diperhitungkan dengan seksama. Rangka bekerja selaras dengan suspensi untuk menawarkan penanganan tajam dan kenyamanan yang superior. Karakteristik ini, disesuaikan dengan desain mesin yang ringan dan kompak, menawarkan ketepatan penanganan yang luar biasa. Rangka tersebut juga meningkatkan penyerapan saat melewati medan berat.

Subframe Husqvarna FC450 2018

Penggunaan serat karbon mengurangi bobot motor, meningkatkan distribusi berat dan membuat mesin motor mendekati pusat gravitasi. Komposisi subframe menggunakan serat karbon 30%, konstruksi hanya 3 batang yang sangat ringan dan sangat kuat. Berat keseluruhan subframe cuma 1,4 kg. Selain itu, ke rigid an telah diperhitungkan secara matang sehingga membantu ergonomi pengendara.

Crankshaft Husqvarna FC450 2018

Inersia yang dihasilkan oleh crankshaft telah dihitung dengan hati-hati untuk menghasilkan daya traksi dan kemampuan berkendara yang optimal. Posisi sempurna, komponen memanfaatkan massa yang berputar di pusat gravitasi ideal sehingga menghasilkan penanganan ringan dan lincah. Bantalan besar polos yang terdiri dari dua peluru bantalan yang dipasang dengan kekuatan memastikan keandalan dan daya tahan maksimum.

Kopling DDS Husqvarna FC450 2018

Husqvarna FC450 2018 dilengkapi dengan kopling DDS (Dampened Diaphragm Steel). Karakteristik eksklusif dari sistem ini meliputi plat tekanan baja diafragma tunggal, bukan pegas koil tradisional. Sehingga mengintegrasikan sistem redaman untuk meningkatkan daya tarik dan daya tahan. Mangkok kopling adalah komponen baja CNC bagian tunggal. Sehingga memungkinkan penggunaan lapisan baja tipis dan berkontribusi pada desain mesin yang ringkas.

magura hydraulic clutchFitur Husqvarna FC450 2018 selanjutnya yaitu menggunakan sistem kopling Magura hidrolik ini buatan Jerman yang berkualitas tinggi. Memberikan kemudahan dalam hal bebas perawatan dan modulasi sempurna dalam setiap kondisi.

WP AER 48 SuspensionWP AER 48 merupakan tonggak sejarah baru dalam pengembangan model motorcross Husqvarna. Sederhana, ringan dan mudah untuk di setting. Melalui katup udara tunggal dan memasok pompa fork untuk pre-load dan click adjusters untuk kompresi dan rebound. Sistem ini terdiri dari satu set garpu split-system yang terdiri dari unit suspensi udara dan unit redaman hidrolik.

Traction control Husqvarna FC450 2018

Fitur Husqvarna FC450 2018 selanjutnya yaitu kontrol traksi yang mudah dioperasikan dengan satu sentuhan. Jika RPM meningkat terlalu cepat, EMS akan mencatat traksi yang berlebih. Mengurangi jumlah tenaga ke roda belakang dan memastikan daya tarikan maksimal.

Engine management system

Keihin EMS dirancang khusus sehingga dimensinya lebih kecil, lebih ringan dan lebih cepat saat memproses data.

throttle body 44mm

Husqvarna FC450 2018 dilengkapi throttle body Keihin 44 mm. Injektor diposisikan untuk memastikan aliran bahan bakar yang paling efisien ke dalam ruang bakar. Untuk memastikan respons throttle yang optimal, kabel throttle terpasang secara langsung tanpa hubungan throttle. Sehingga memberikan respon throttle yang lebih cepat.

Sekian informasi mengenai Husqvarna FC450 2018, sudah saya tulis secara detail fitur dan spesifikasi lengkap nya. Keren bukan motor buatan Eropa ini? Sampean tertarik gak nih? Hehehe…

Salam foging pistun motor teknologi jadul bin ngebul tapi gak ngibul.

About SemarMoto 843 Articles
AUTOMOTIVE NEWS | REVIEW | SHARING

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.