Perbandingan Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018 Dari Spesifikasi Dan Harga




Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

SemarMoto – Hai mas vroh… Berbicara mengenai perbandingan atau komparasi sebenarnya wajar saja, asalkan dilakukan secara fair dan tidak berat sebelah. Kali ini yang akan coba kita bandingkan adalah motor matik entry level, di kelas ini rajanya adalah Honda BeAT eSP. Terus berhubung kemarin baru ada produk baru Suzuki NEX II 2018, tidak ada salahnya untuk kita bandingkan. Mari kita kupas perbandingan Honda BeAT vs Suzuki NEX II 2018, dari spesifikasi dan harga. Kira-kira mana yang lebih unggul?

Yang pertama kita komparasikan adalah mengenai spesifikasi motor tersebut. Data ini saya ambil dari klaim pabrikan masing-masing, pokoknya datanya apa adanya, tidak ada yang dikurangi atau ditambahi. Secara spesifikasi perbandingan Honda BeAT vs Suzuki NEX II 2018 sih lebih unggul NEX facelift. Itu untuk power dan torsi ya, soalnya NEX II kapasitas mesinnya sedikit lebih besar dari BeAT. Meskipun sudah saya ubek-ubek tapi gak nemu klaim resmi power dan torsi Suzuki NEX II. Supaya lebih detail, silakan amati tabel di bawah ini saja deh.

perbandingan Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Perbandingan Spesifikasi Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Suzuki NEX II Honda BeAT eSP
Tipe Mesin 4 Stroke, SOHC, Air Cooled. 4 Stroke, SOHC, Air Cooled, eSP
Bore X Stroke 51 X 55,2 mm. 50 X 55,1 mm
Kapasitas Mesin 113 cc. 108,2 cc
Rasio Kompresi  – 9,5 : 1
Daya Maksimum  – 6,38 KW (8,68 PS)@7.500 rpm.
Torsi Maksimum  – 9,01 N.m (0,92 kgf.m)@6.500 rpm.
Tipe Transmisi Otomatis, V-matic. Otomatis, V-matic
Tipe Starter Pedal & elektrik. Pedal & elektrik
Tipe Kopling Otomatis, Sentrifugal, kering. Otomatis, Sentrifugal, kering
Tipe Rangka Tulang punggung. Tulang punggung
Suspensi depan Teleskopik, coil spring, oil damped. Teleskopik
Suspensi Belakang Swing arm, shockbreaker tunggal. Swing arm, shockbreaker tunggal
Ukuran Ban Depan 80/90-14 TT. 80/90 – 14 M/C 40P – Tubeless.
Ukuran Ban Belakang 90/90-14 TT. 90/90 – 14 M/C 46P – Tubeless.
Rem Depan Disc Brake, Piston Tunggal. Cakram Hidrolik, Piston Tunggal.
Rem Belakang Tromol. Tromol
P x L x T 1.890 x 675 x 1.045 mm. 1.856 x 666 x 1.068 mm.
Tinggi Jok 740 mm. 740 mm
Jarak Sumbu Roda 1.260 mm. 1.256 mm
Ground Clearance 150 mm. 146 mm
Curb Weight 93 Kg. 92kg Tipe CW, 93kg Tipe CBS & CBS-ISS.
Kapasitas Tanki BBM 3,6 liter. 4,0 liter
Kapasitas Oli Mesin 650 ml. 0,7 liter pada Penggantian Periodik.

Suzuki NEX II VS Honda BeAT eSP

Perbandingan Harga Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Selanjutnya akan kita bahas komparasi harga Honda BeAT vs Suzuki NEX II 2018. Perbandingan harga ini saya ambil OTR untuk wilayah Jawa Tengah, bukan OTR Jakarta ya! Alasannya ya karena lokasi saya ada di Jateng, untuk daerah lain pasti ada perbedaan harga.

  • Harga Suzuki NEX II 2018 Jawa Tengah tipe standar / elegant Rp 14.750.000.
  • Harga Suzuki NEX II 2018 Jawa Tengah tipe Elegant Premium Rp 15.200.000.
  • Harga Suzuki NEX II 2018 Jawa Tengah tipe Fancy Dinamic / Sporty Runner Rp 15.450.000.
  • Harga Honda BeAT eSP 2018 Jawa Tengah tipe sporty CW Rp 16.760.000.
  • Harga Honda BeAT eSP 2018 Jawa Tengah tipe CBS Rp 16.960.000.
  • Harga Honda BeAT eSP 2018 Jawa Tengah tipe CBS ISS Rp 17.410.000.

Tuh harganya dari setiap tipe sudah saya tulis dan itu merupakan harga terbaru. Kita ambil contoh yang paling murah saja ya biar enak? Selisih harga Honda BeAT vs Suzuki NEX II 2018 Rp 2.000.000 wah lumayan juga kan?

honda beat vs suzuki nex ii 2018

Perbandingan Desain Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Kini gantian kita komparasi Honda Beat vs Suzuki NEX II dari segi desain. Secara bentuk keduanya itu hampir mirip, motor matik yang termasuk pas dengan rata-rata postur orang Indonesia. Saya yang tinggi 175an cm masih ok lah naik kedua motor tersebut. Kalau ngomongin desain, sebenarnya itu masalah selera, tidak semua orang bisa sama. Saya akui kalau desain Honda BeAT eSP itu bagus, banyak yang suka karena terbukti menjadi skutik nomor satu di Indonesia. Karena memang laris banget secara penjualan, tidak ada yang bisa mendekati jualannya BeAT dah.

Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Desain Suzuki NEX II 2018 juga sudah lebih baik dari versi sebelumnya, lebih padat dan menarik. Soal busa jok saya akui bahwa NEX II lebih nyaman daripada BeAT eSP, ruang kaki juga lebih lega. Kalau model velg lebih bagus Honda BeAT eSP, palangnya terlihat lebih kokoh. Velg Suzuki NEX II 2018 palangnya terlihat lebih kecil, antara yang depan dan belakang tidak sama modelnya. Oh iya tromol belakang NEX II menurut saya kurang besar, bisa dilihat dari foto terlampir.

komparasi Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Kesimpulan Perbandingan Honda BeAT VS Suzuki NEX II 2018

Setiap motor tentu saja punya kelebihan dan kekurangan, apalagi ini cuma matik entry level. Menurut saya Honda BeAT eSP itu memang unggul secara brand image, after sales tidak perlu khawatir. Honda BeAT unggul di desain dan fitur seperti speedometer, parking lock dan side stand switch, sebab NEX II belum mengaplikasikannya. Tapi soal harga tentu ini jadi pertimbangan yang tidak bisa diabaikan. Selisih harga 2 juta menurut saya cukup banyak sih, bisa untuk kebutuhan yang lain. Kalau soal konsumsi bbm kebetulan saya belum melakukan review harian, jadi belum bisa berkomentar.

Ok sekian coretan ala kadarnya dari warung Papan Triplex mengenai perbandingan Honda BeAT vs Suzuki NEX II 2018. Semoga bisa bermanfaat bagi yang sedang mencari referensi apabila ingin membeli motor baru. Keputusan menjatuhkan pilihan itu tergantung sampean sendiri, lebih suka mana?

perbandingan beat vs nex ii 2018

Salam foging pistun motor teknologi jadul bin ngebul tapi gak ngibul.

12 Komentar

  1. kalo secara desain, saia lebih suka jok NEX II yang lebih bertingkat, ga kaya motor ojek tapi tetap nyaman, selain itu deknya lebih lega 🙂

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.